5年生は家庭科の調理実習でごはんとみそ汁を作りました。普通ならご飯は炊飯器で簡単に炊くことができますが,5年生は耐熱ガラスの鍋を使って挑戦します。お鍋の中でご飯が勢いよく回っている様子や火加減で少しおこげができる様子に,5年生は興味津々でした。
お味噌汁には定番の大根,白ネギ,揚げなどの具材が入ります。炒り子でだしも取ります。いい香りに早くも食欲を刺激されている人も。
最後に炊きあがったご飯とみそ汁をよそっていただきます。「思っていたよりも簡単!」という人もいれば,「うちはガスコンロじゃないから緊張する~」という人まで反応もさまざま。
和食の基本献立「ご飯」と「みそ汁」がおいしく完成しました。