3年生は総合的な学習の時間に,地域の方のご協力をいただきながら,学校園でのブドウ栽培に取り組んでいます。ブドウ栽培に取り組む方々の願いを知り,実際に作業して,古都のブドウづくりについての理解を深めていきます。今日はおいしいブドウ作りに欠かせない「芽かぎ」の作業を体験させていただきました。
子どもたちを指導してくださるのは,例年お世話になっている岡田様,西崎様です。お二人は古都小の卒業生で,古都地区でぶどう栽培をされています。お忙しい中,本校の学習に協力していただいています。
この時期,ぶどうの幹から新しい芽が多く出て花を咲かせます。しかし,芽が多くなり過ぎると葉や花に十分な栄養が行き渡らず,おいしいブドウが実りません。そこで,育ちのよい芽だけを残し不要な芽を切り落とします。
みんな先生のお話をよく聞いて作業を進めました。残した芽が丈夫に育っていくかな?